Birkenhof-Brennerei GmbH

Kontaktdaten

Angebotene Whiskys:

Fading Hill Single Rye Classic
Fading Hill Single Malt
Fading Hill Single Malt Peated
Fading Hill Master Edition
Amber Whisky-Liqueur, 30%
Whisky@Home-Tasting

Besichtigung / Führung:

Faszination Brennerei
BESICHTIGUNG, FÜHRUNG UND VERKOSTUNG

Für Einzelpersonen und Kleingruppen wird eine „Offene Führung“ angeboten.
Termine (außer an Feiertagen):
Fr: 16 Uhr, Sa: 15 Uhr, jeden 1. So. im Monat: 15 Uhr.
Für Gruppen sind Termine flexibel buchbar.
Preis: 9,50 € pro Person

Whisky Tasting
NEUE TRADITIONEN IN ALTEN FÄSSERN

Teilnehmer: 16-30 Personen, Dauer: ca. 3 Stunden
Auf Wunsch ist das Tasting als Gruppe buchbar.
Preis: 45 € pro Person

Whisky Blending-Kurs
WERDEN SIE ZUM FADING HILL-MASTER-BLENDER

Teilnehmer: 10-14 Personen, Dauer: ca. 6 Stunden
Begleitet von unseren Spezialisten: einem Destillateur und/oder Sommelière
Auf Wunsch ist das Tasting als Gruppe buchbar.
Preis: 130 € pro Person

Whisky@Home-Tasting
In aller Ruhe probieren und verkosten, Aromen herausschmecken, die Geheimnisse der Whiskys entdecken, die Facetten der Jahrgänge von Fading Hill und Editionen schmecken – moderiert und virtuell in der Gruppe mit Gleichgesinnten oder privat: Die @Home-Tastings der Birkenhof-Brennerei sind hierfür ideal. Für die @Home-Tasting-Pakete haben die Destillateurmeister je fünf Schätze aus ihrem Warehouse vorbereitet und sind gespannt darauf, welche Aromen und Geschmacksrichtungen die Gäste am Bildschirm beim Verkosten in der Nase und am Gaumen erleben. Virtuell und natürlich mit dem richtigen Destillat im Glas ist es eine Entdeckungstour in die Welt hochprozentiger Spezialitäten.

www.birkenhof-brennerei.de/hometastings

Öffnungszeiten:

Mo -Fr: 8-12 Uhr und 13-18 Uhr, Sa: 9-13 Uhr

Die Birkenhof-Brennerei wurde 1848 in Erbach im Nistertal gegründet und wird heute in siebter Generation von Stefanie und Peter Klöckner geleitet. Auch die achte Generation mit den Söhnen Lukas und Jonas ist bereits mit an Bord. Das Unternehmen kombiniert traditionelles (Kunst-)Handwerk mit moderner Technologie und bringt als Genuss-Manufaktur überaus erfolgreich „neue Traditionen in alte Fässer.“ Hierzu zählt auch der preisgekrönte Fading Hill Whisky. 2015 wurde das Stammhaus um ein großes Besucherforum erweitert, in dem auch eine neue Pot Still (1.400 l) ihren Platz gefunden hat. Auch legt man Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. Die Brennerei ist zudem mehrfacher Preisträger des Staatsehrenpreises Rheinland-Pfalz und des DLG-Bundesehrenpreises und hat viele Goldmedaillen für ihre Produkte erhalten. Insgesamt 30 Mitarbeiter vertreiben die Produkte in Deutschland sowie im europäischen Ausland. Ca. 20.000 Besucher nutzen das genussreiche Besucher- und Seminarprogramm jährlich. Durch die direkte Verbindung von historischer Kornbrennerei, Forum, Brennerei und dem Whisky-Warehouse wird Besuchern ein intuitiver Zugang zur Brennerei ermöglicht.

Eine Vision, drei Dimensionen

Am Anfang stand ein außergewöhnlicher Single Rye Whisky. Er legte den Grundstein für die Whiskydestillation auf dem Birkenhof. Mehr als 15 Jahre danach haben sich drei Linien entwickelt, die vieles gemeinsam haben, aber gleichzeitig durch ihre grundlegenden Unterschiede überzeugen. Made in Germany. But pretty scottish.

Der Klassiker – Fading Hill Single Rye Classic

Ein komplexer, kraftvoller und harmonisch ausbalancierter Single Rye, der sich vollmundig und ausgewogen am Gaumen entwickelt. Komponiert wird er aus einer aromaschonend vergorenen, zweifach destillierten Roggenmaische. Anschließend wurde er über Jahre in besonderen Sherryfässern gereift. Er ist eine Hommage an den ersten Fading Hill, der 2002 destilliert wurde.

A rare Malt – Fading Hill Single Malt

Für unsere Single Malt Whiskys wird das Malz aromaschonend und mit viel Volumen destilliert. So entstehen besondere, elegante Whiskys mit viel Kraft und Komplexität. Die Whiskys reifen in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche, in Ex-Bourbon und noblen Weinfässern von besten Weingütern. Verschiedene Finishings prägen die individuellen Charaktere der Single Malts.

Getorfte Charakterköpfe – Fading Hill Peat

Eine Serie harmonisch-intensiver Single Malts. Kam das Torfmalz der ersten Edition noch aus Belgien, wird jetzt schottische, nach Vorgaben getorfte Bierwürze verwendet. Das Ergebnis sind Single Malts mit Charakter und spannenden Aromen. Barock, langanhaltend, mit ausgewogener und malziger Süße. Kräftig und breit am Gaumen mit angenehmer Rauchkomponente.

Das Meisterstück – Fading Hill Master Edition

Meister und Menschen, Sorgfalt und Leidenschaft, Kreativität und Können – Tradition, Neugierde und ein Höchstmaß an Handwerkskunst: So beschreibt die Brennerei ihre Birkenhof Master Edition. Den Grundstein legte der erste Fading Hill Single Rye. Ihm folgten weitere Single Malts, Special Editions und der Single Rye Classic Whisky.

Jonas Klöckner, Destillateurmeister: „Echt, ehrlich und authentisch – das ist die Bedingung, so müssen sie sein.“ Peter Glöckner ergänzt mit einem Augenzwinkern: „Es sind nicht nur die Rohstoffe, auf die es ankommt. Auch auf die Art des Vergärens, die Art der Destillation, auf das Herausarbeiten feinster Nuancen nach alten Destillier- und Gärmethoden kommt es an.“