Verband Deutscher Whiskybrenner – Wir werden wachsen
Verband Deutscher Whiskybrenner - Logo
Menü

Sauerländer Edelbrennerei

Anschrift und Kontakt

In der Günne 22
59602 Kallenhardt
Tel. +49 (0) 29 02 / 571 51
info@nullsauerlaender-edelbrennerei.de
www.sauerlaender-edelbrennerei.de
Bietet keine AusbildungsplätzeAnfahrt planenFacebookInstagramTwitterYouTube
Sauerländer Edelbrennerei

Inhaber: Ulrich Wolfkühler
Brennmeister: Julian Wellhausen

Brennerei: Unternehmensgründung 2000
Whiskybrennerei seit 2004
Jahresproduktion ca. 2.000 Liter

Angebotene Whiskys:
• Thousand Mountains® - Mc Raven 2014, Single Malt Whisky, 3 Jahre, 46,2 % vol.

Besichtigung / Führung:
Eine geführte Brennereibesichtigung ist nach Anmeldung möglich und wird fast jeden Samstag angeboten.
Termine zur Besichtigungen und Whisky Tastings (Master Class & Grand Master Class) sind auf der Internetseite Sauerländer Edelbrennerei ausgeschrieben.

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 9:00-12:00 Uhr & 14:00-18:00 Uhr

Aus reiner Leidenschaft entstand die Idee, selbst Destillate höchster Qualität herzustellen. Seit dieser Idee im Jahr 2000 sind wir stetig bemüht, die Qualität unserer Produkte zu perfektionieren. Hierzu tragen nicht nur die Passion für die Brennkunst, sondern auch die Auswahl naturreiner, meist regionaler Zutaten bei, die den unverwechselbaren Geschmack unserer Brände, Geiste und Liköre bestimmen. Zur Herstellung verwenden wir Grundwasser, welches in 200 Metern Tiefe, dem anstehenden 400 Millionen Jahre alten Devongestein entnommen wird. Als Familienbetrieb tragen alle Beteiligten durch ihre Passion und persönliche Begeisterung dazu bei, dass ein rundum harmonisches Produkt geschaffen wird.

Aus unserem gehaltvollen Wasser und Malz stellen wir eine Maische her, die schonend verzuckert und mit besonderer Brandhefe vergoren wird. Nach der Vergärung brennen wir in einem eigens entwickelten, aromaschonenden Brennverfahren, das einen Rohwhisky von erster Güte verspricht. Grundsätzlich wird in aromastarken Rotweinfässern von einem Weingut der Toskana sowie in ausgesuchten Bourbonfässern gereift. Unser Brennmeister Julian Wellhausen bestimmt die Fasslagerung, deren Dauer drei bis zwölf Jahre umfasst. Die Handwerkskunst ist uns in der ganzen Herstellung wichtig. Wir füllen unseren Single Malt ungefiltert und nicht eingefärbt bei 46,2 % Vol. in unsere Flaschen ab.

Durch erfahrene Whiskykenner haben wir unseren Single Malt testen lassen. Im Nosing stellte sich ein hoher Vanille-, Malz-, grüne Früchte- und etwas blumiger Duft ein. Im Geschmack sind zusätzlich im Vordergrund ein langanhaltendes nussiges und heuiges Aroma. Die Aromadichte hat die Tester beeindruckt. In den letzten 2 Jahren wurde unser Thousand Mountains – Mc Raven bei der International Wine & Spirit Competition mit Edelmetall (2015: Silber, 2016: Bronze, 2017 Prämierung steht noch aus) ausgezeichnet.

Zurück zur Übersicht